История села

                    МКОУ Чулымский лицей (Новосибирская область,Чулымский район, с. Пенёк, ул. Школьная 30)

История села

 

 

« Русская история в прошлом – это история бесконечных испытаний, несмотря на которые народ сохранял и достоинство, и доброту.

 Будем любить свой народ, свою природу, своё село, свою семью».

                                                     Д. С. Лихачёв

 

 

     Местность, где мы родились и выросли,- свой отчий край мы называем родиной. В нашей «малой» родине мы видим частицу большой. Люди, которых мы тепло называем земляками, все равны перед нашим сердцем.        

     Наша деревня образовалось в 1929 году. Свое название, по словам очевидца Рыбина В.Х., она получила потому, что один из лесозаготовщиков, садясь на пенёк от спиленной берёзы, сказал: «Здесь будет станция Пенёк».

 

     Строительство ветки от ст. Кокошино началось весной 1922г.  Руководил строительством инженер Калугин. В Кокошино прибыли три поезда вагонов, теплушек, приехали инженеры, техники, рабочие. Один поезд был полностью из семей татар из Казани. Работы велись в очень трудных условиях. Особенно было трудно с питанием рабочих.

Путь укладывался на местный грунт, в болото и низины. Для этого возили землю с бугров, делали насыпь. Шпалы были всякие разные: из брёвен, горбылей; рельсы разной длины. Все работы выполнялись вручную, подрядным способом, много работало подрядчиков.

      В зимнее время путь укладывался на снег. Инженер Калугин организовал работу и к осени 1922 г. уехал, на его место стал инженер Крапивин.

     По мере продвижения ветки производилась заготовка и вывозка дров для железнодорожной организации,  в основном для растопки паровозов.

     В трудных условиях за два года 1922-1923 гг. железнодорожную ветку уложили до ст. Дубрава. На сороковой версте был организован центр лестранхоза, назывался Пролетарским.

     В лестранхозе да и на строительстве ветки в то время работало много крестьян единоличников на своих лошадях. Строящаяся ветка в то время называлась Каргатская лесовозная топливная ветвь, была в подчинении Омской железной дороги до 1926 г. Руководил на ветке инженер Крапивин. В 1926 г. Крапивин уехал, руководителем остался Комаров.

      В итоге произошла реорганизация, выделились три околотка с центрами на ст. Кокошино, 30-й километр и Дубрава.

     В дальнейшем ветка строилась вглубь леса по надобности лестранхоза. Позже лестранхоз переименовался в леспромхоз Верх-Каргатский. К концу 1929 г. ветку построили до ст. Пенёк, последние километры 73, 74, 75, 76 и 77 уложили на снегу, скорость движения поездов была 5-10 км/ч, а весной поезда не ходили по два - три месяца, пока не спадёт весенняя вода и подсохнет грунт. С 1974 г. пустили тепловоз.

     Первый дом в деревне построил Мощенко Ф. Первые жители нашей деревни: Хомин, братья Комаровские Данил и Степан, Емельянов, Брусенцев, Пчёлкин.

     Очень много народу проживало тогда в деревне.

Люди пахали, сеяли, было очень большое подсобное хозяйство.

 

       Первые председатели Пролетарского сельсовета: Иванов, Салогуб, Щичкин, Марусев.

 

       В 1923 г. уже существовала школа, в 1933 г. – первый выпуск, школа была семилетняя.

Первые учителя: Лушкова Мария Ильинична, Кретов Андрей Сергеевич, Колош Анна Петровна, Балицкий Владимир Григорьевич- в 1937 г. был репрессирован ( взят прямо с урока), реабилитирован в 1958 г.

   В 1930 г. было построено  два клуба: лесхозный и транспортный. (Ныне функционирующий клуб построен в 1961 г.)

 В клубе проходили танцы, силами самодеятельности ставили спектакли, отмечая праздники: 1 мая, 7 ноября, 9 мая. Была в деревне хорошая больница (в ней была даже операционная). Был базар. Совхоз был образован в 1960 г. В 1970 г. построили пекарню.

 

  С годами ветка укрепилась, а вместе с ней и село.

Стали работать более мощные паровозы, создались большие запасы паровозного шлака, из которого были построены шлаколитые здания: баня, электростанция,  клуб, больница, производственные здания. На стройке работало много молодёжи.

Руководил строительством Рябцев Борис Михеевич. Особенно хочется выделить нашу хлебопекарню, которая обеспечивала своей продукцией не только своё село, но и близлежащие сёла. Своим вкусом хлеб славился на весь Чулымский район. Впоследствии на смену паровозам пришли тепловозы.

 

     Были в селе и свои умельцы- самоучки. Катали валенки Ващенко Николай Васильевич и Рябцев Борис Михеевич. В местной сапожной мастерской шил отличную обувь Якищенко Исаак Иванович. Много женщин занималось швейным ремеслом, работала швейная мастерская.

      Население деревни росло. В стенах старой школы стало тесно. В 1964 г. началось строительство новой, кирпичной школы. На строительстве участвовало много молодёжи. В 1966 г. новая школа открыла свои двери.

Это была прекрасная школа, со своими светлыми кабинетами. В 1967 г. на школьном дворе был открыт памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1970 г. школа стала средней, и уже в 1972 г. был первый выпуск учеников со средним образованием.

      Шли годы. В стране началась перестройка и вместе с ней стала «перестраиваться» наша деревня. Постепенно стали распадаться и лесное хозяйство, и скотоводство, и транспортное хозяйство. В итоге из многолюдной, живой, весёлой деревни, наше село превратилось  в захолустье с жалкими ветхими домишками и каркасами разрушенных производственных зданий. Единственное, за счёт чего держится наша деревня - это наша школа. Всеми силами весь коллектив школы вместе с учениками старается выжить в этих трудных условиях, надеясь, что когда-нибудь всё изменится в лучшую сторону. Наша школа - это единственное место, где можно отдохнуть на весёлых вечерах, встретиться с одноклассниками, встретить Новый год, вспомнить у памятника ушедших из жизни односельчан.

 

Природа в наших краях щедрая. В окрестностях деревни  много озёр, где водится много рыбы; рямов, богатых клюквой, брусникой, черникой.

 Леса богаты ягодой, грибами. Есть где разгуляться охотникам. 

Лес в наших краях очень красивый. Много солнечных полян с многочисленными цветами: ромашками, колокольчиками и другими.

Весной от изобилия огоньков поляны кажутся красными среди стройных красавиц берёз.

 

     Вот такая моя «малая» родина, которая мне очень дорога и я всегда буду помнить о ней.

 

 Храни огонь родного очага, и не позарься на костры чужие - таким законом наши предки жили, и завещали нам через века: храни огонь родного очага!           

 

   

                                                      Покусина Елена, ученица 10 класса

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 20.09.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения